производство и поставка оборудования для механических испытаний, неразрушающего контроля, химического анализа и визуального контроля, диагностического оборудования, приборов визуального контроля, систем контроля доступа персонала, элементов систем умного производства. Испытательная лаборатория. Сервисный центр

Глава 2. Физические основы спектрального анализа / Глава 2.3. Природа и свойства света / Глава 2.3.1. Природа и свойства света

При спектральном анализе о качественном и количественном составе вещества мы судим по излучению анализируемой пробы. В источнике света одновременно излучает большое количество атомов и ионов. Для того, чтобы понять природу спектра, надо рассмотреть, как излучает отдельный атом или нон. Свободные (не взаимодействующие друг с другом и с другими частицами) атомы и ноны имеют строго определенное строение и излучают определенные порции света. Для понимания природы эмиссионных спектров необходимо знать строение свободных атомов и ионов, а также «строение» самого света.

Способность света распространяться прямолинейно в однородной прозрачной среде (или в пустоте) была известна еще в древности. При построении изображения предметов в оптических приборах широко пользуются представлением о световом луче. Оно является основным в геометрической оптике.

При падении луча на границу раздела двух сред происходит отражение и преломление света. Отражение подчиняется закону: падающий и отраженный луч лежат в одной плоскости и угол падения равен углу отражения. Преломленный луч также лежит в одной плоскости с падающим, но величина угла преломления зависит от угла падения следующим образом: отношение синусов углов для данных сред является постоянной величиной, называемой показателем преломления.

Физика (теоретическая и экспериментальная) однозначно определяет, что свет состоит из мельчайших части - корпускул (корпускулярная теория). Прямолинейное распространение света соответствует движению частиц в отсутствии внешних сил, а отражение происходит так же, как соударение упругих шариков с плоской поверхностью. Преломление поданной теории происходит, если предположить, что среда с большим показателем преломления пришивает корпускулы света. Различные цвета по теории объяснялись различием в величине корпускул. Данная теория была предложена Ньютоном, но впоследствии от нее отказались, так как были открыты явления, которые невозможно было объяснить с помощью корпускул.

Если два луча от одного и того же источника света встречаются в одной точке пространства, то происходит интерференция света, т. е. взаимное усиление или ослабление интенсивности лучей. При прохождении света через небольшое отверстие наблюдается его дифракция, т. е. отклонение света от первоначального направления в одной и той же среде, например в воздухе. Данные явления типичны для волновых процессов. Также была установлена связь с электрическими и магнитными явлениями. Таким образом, утвердилась волновая теория, согласно которой свет - это электромагнитные волны. Они непрерывно излучаются нагретым телом и распространяются в вакууме или в прозрачной среде. Точки пространства, до которых дошли колебания, сами становятся источниками вторичных волн. В каждой такой точке возникает электромагнитное поле, напряженность которого периодически меняется. Интенсивность светового пучка определяется амплитудой электромагнитных колебаний. Время, в течение которого происходит полный цикл изменения напряженности поля в одной точке пространства, называется периодом колебания (Т), после окончания которого весь процесс в точности повторяется в течение каждого следующей) периода. Величина, обратная периоду, называется частотой (V).

Частота показывает, сколько колебаний происходит в одну секунду. Световым колебаниям соответствуют очень большие частоты, примерно 1014 - 1015 Гц. Напряженность ноля в любой момент времени зависит от фазы (φ) колебания, т. е. от того, какая часть периода прошла от начала колебаний.

Например, если от момента возникновения колебаний прошло время, равное 1/4 Т, то напряженность поля будет максимальной.

Фаза колебаний - величина безразмерная. Для ее нахождения необходимо все время, прошедшее от момента возникновения колебаний, разделить на Т. При этом целое число в частном соответствует числу полных колебаний, а дробный остаток дает фазу колебаний в данный момент. Если весь период колебаний считать равным 360°, или 2π радиан, то фаза также будет измеряться в градусах или радианах. Фаза, соответствующая началу периода, равна 0, для 1/4 Т φ < 90°, или π/2, для 1/2 Т φ= 180°, или π, и т. д. Особое значение имеет не сама фаза колебаний в данный момент, а разность фаз двух волн, пришедших в одну и ту же точку пространства. Если разность фаз равна 0, то напряженности ноля складываются, что приводит к увеличению амплитуды колебаний, при разности фаз 180° происходит взаимное гашение нолей, наблюдается полное прекращение колебаний.

Разность фаз и интерференция света возникают в результате того, что колебания, прежде чем достигнут одной и той же точки пространства, проходят разный путь. Электромагнитные волны распространяются со скоростью света с ≈ 300 000 км/с = 3-1010 см/с. Пока колебания от одной точки среды распространяются до другой точки, проходит некоторое время, в течение которого фаза колебаний в первой точке успевает измениться. Поэтому в один и тот же момент времени фаза колебаний (и напряженность поля) для разных точек пространства будет разной (напряженность ноля периодически меняется). Расстояние между двумя ближайшими точками, поле в которых меняется одинаково (в одной фазе), называется длиной волны λ.

Световые колебания разной длины волны (или частоты) воспринимаются глазом как различные цвета.

По корпускулярной теории скорость света в оптически более плотной среде, например в воде, больше, чем в воздухе, а по волновой, наоборот, меньше. Прямое измерение скорости света в воде и в воздухе показало, что нрава волновая теория: скорость света в воде в 1,33 раза меньше, чем в воздухе, и показатель преломления воды по отношению к воздуху n = 1,33.

Волновая теория хорошо объясняла почта все известные тогда явления, однако вскоре оказалось, что в некоторых случаях результаты опытов находятся в противоречии с этой теорией. Наиболее наглядно это противоречие видно в опытах по фотоэлектрическому эффекту. В любом металле имеются свободные электроны. Они могут перемещаться внутри куска металла, не выходя за его пределы. Для вырывания свободных электронов из металла необходимо совершить определенную работу, которая называется работой выхода. Для различных металлов она разная. При падении светового пучка на металл энергия световой волны передается свободным электронам. За счет этой дополнительной энергии некоторые электроны могут вылететь из металла. Это явление называется фотоэффектом. По волновой теории с увеличением амплитуды электромагнитных колебаний интенсивность светового пучка растет. Поэтому при работе с более интенсивными пучками света энергия, переданная каждому электрону, возрастает. Кинетическая энергия валентных электронов должна увеличиваться.

Число и скорость освобожденных электронов в зависимости от интенсивности и частоты света были измерены для многих металлов. Было установлено:

  • При увеличении интенсивности света определённой длины волны средняя энергия вылетевших электронов остается неизменной, но растет их число.
  • Даже небольшое уменьшение частоты света приводит к падению скорости электронов. При некоторой частоте скорость электронов становится практически равной нулю и переход к свету с еще меньшей частотой приводит к полному прекращению фотоэффекта.
  • Эта граница фотоэффекта зависит от работы выхода металла. Для металлов с большей работой выхода нужен свет с большей частотой.

Данные результаты опытов непонятны с точки зрения волновой теории, но они объясняются в современной теории света.

Атомы и молекулы излучают электромагнитные волны отдельными группами (волновыми пакетами). Каждый такой пакет распространяется как одно целое и обладает как волновыми, так и корпускулярными свойствами. Его называют по аналогии с другими частицами - фотоном. При взаимодействии с материальными частицами фотон ведет себя как частица, однако обладает при этом и волновыми свойствами. Как и другие частицы, фотон переносит энергию. Его энергия - это суммарная энергия электромагнитного поля всего волнового пакета и зависит только от частоты колебаний v.

где h = 6,62-10-34 Дж ⋅ с - постоянная Планка; v- частота (Гц).

Вероятность нахождения фотона в точке χо максимальна, так как амплитуда волны в точке χо максимальна. Но существует вероятность обнаружить фотон и в других точках пространства (рис. 6).

Рис. 6. Вероятность нахождения фотона в пространстве

Интенсивность света J определяется числом фотонов N и энергией фотонов.

На основании современных представлений можно легко понять особенности фотоэффекта. При увеличении интенсивности света растет число фотонов, тогда как энергия каждого фотона остается неизменной, так как частота осталась прежней. Фотон поглощается полностью и его энергия передается одному электрону. Поэтому число свободных электронов растет, а их кинетическая энергия остается постоянной. При увеличении частоты света растет энергия каждого фотона, поэтому увеличивается и скорость свободных электронов. Легко понять также появление определенной граничной частоты фотоэффекта: когда для данного металла работа выхода одного электрона больше, чем энергия одного фотона, фотоэффект не наблюдается.

Таким образом, при изучении света нужно одновременно пользоваться и волновыми и корпускулярными представлениями. Распространение света следует рассматривать, пользуясь волновой теорией, так как каждый фотон является группой волн и его движение как целого полностью определяется распространением этих волн. При изучении поглощения или испускания света веществом лучше пользоваться представлением о свете как о потоке частиц.

Энергию фотонов часто измеряют в электронвольтах (эВ). 1 эВ - это энергия, которая приобретает электрон, разгоняясь в электрическом поле с разностью потенциалов 1 В. Длина волны фотона

Длина волны также измеряется обычно в ангстремах (Å), микронах (мк), миллимикронах (ммк), метрах (м).

Соотношения между указанными величинами следующие:

Корпускулярно-волновой дуализм присущ не только свету, но и веществу. С каждой частицей вещества также связана волна материи (волна де Бройля). При этом сохраняется связь (7).

Кроме энергии Е, вещество еще характеризуется импульсом

где ω - число волн в единице длины, т. е. волновое число

Отсюда длина волны де Бройля

Для материальной частицы массой m, движущейся со скоростью v импульс Р = тv (если v˂˂c). Следовательно,

с = 2,9979 ⋅ 108 м/с.

Возьмем в качестве частицы электрон, его масса m0= 9,1 ⋅ 10-28 г. Пусть электрон имеет энергию 10 кэВ. Т. е. Е = eV = 104эВ. Кинетическая энергия электрона

Можно вычислить длину волны дe Бройля для любой массы.

Для массы 60 кг: первая космическая скорость - 7 км/с = 7 ⋅ 103 м/с, вторая космическая скорость - 11 км/с = 11 ⋅ 103 м/с.

Т. к. длина электрона меньше, чем длины волн света, то с использованием пучков электронов можно строить микроскоп. При этом можно будет различать более мелкие детали, чем в оптическом микроскопе, где λ ≈ 4 000Е.

Световые волны являются электромагнитными волнами в определенном диапазоне частот. Длина волны электромагнитных волн может изменяться в очень широких пределах от нескольких километров до малых долей ангстрема. Полный спектр содержит все типы электромагнитного излучения, расположенные по порядку от длинных к коротким волнам. В зависимости от длины волны меняется характер излучения и его свойства. В области длинных волн электромагнитное излучение имеет чисто волновой характер. Порция энергии, соответствующая отдельной группе волн, очень мала. Поэтому выделить отдельные кванты практически невозможно. Наоборот, в области коротких волн энергия одного кванта велика, и он может быть без труда обнаружен. Однако волновые свойства в связи с очень малой длиной волны почти незаметны.

Весь спектр удобно разделить на отдельные области в зависимости от применяемых источников излучения, методов разложения его в спектр и регистрации. Наиболее длинноволновая область спектра соответствует радиоволнам. Генерация и прием таких воли осуществляются методами радиотехники. Эти волны используют для радиовещания, более короткие - для телевидения.

Компания Укринтех предлагает качественные и недорогиеоптико-эмиссионные спектрометры от производителя MetalPower по самым выгодным ценам.

Купить спектрометр эмиссионный в Киеве, Харькове, Днепре, Одессе, Запорожье и в других городах Украины

С 2011 года научно-производственное предприятие «УКРИНТЕХ» успешно работает и развивается в области контроля качества материалов и изделий.

Контакты

ООО НПП "Укринтех":
г. Харьков, ул.Ковтуна, д.50, корпус "А-5"

Для почты:
а/я 2304, Харьков-1, 61001, Украина

ООО НПП "Укринтех"
+38 (050) 499-09-89; +38 (067) 560-89-39
+38 (067) 575-45-10; +38 (057) 768-09-02

"ЦНИ Лаборатория"
+38 (098) 262-48-92

Компания

Производство и поставка
испытательного оборудования, оборудования для металлографии, приборов НК и др.

Сервисный центр
Ремонт, сервисное обслуживание и модернизация оборудования.

Центр независимых исследований
Аккредитованная испытательная лаборатория.