производство и поставка оборудования для механических испытаний, неразрушающего контроля, химического анализа и визуального контроля, диагностического оборудования, приборов визуального контроля, систем контроля доступа персонала, элементов систем умного производства. Испытательная лаборатория. Сервисный центр

Глава 1. Металлические материалы / Глава 1.1. Основные сведения о производстве металлов и сплавов / Глава 1.1.5. Сплавы тугоплавких и благородных металлов

Золото и серебро, а также платиновые металлы (платину, палладий, осмий, иридий, рутений, родий) относят к группе благородных металлов. Эти металлы химически инертны.

Иридий выпускается 2 марок: И99,9 (иридия не менее 99,90 %) и И99,8 (иридия не менее 99,80 %) и Рд99,8 (родия не менее 99,80 %). Эти металлы применяют в аппаратостроении, приборостроении и атомной промышленности.

Платина и платиновые сплавы представлены 3 марками платины Пл99,93, Пл99,9 и Пл99,8 (соответственно, 99,93, 99,90 и 99,80% платины) и 24 марками сплавов на основе платины.

Палладий и палладиевые сплавы: выпускают палладий 2 марок (Пд99,9 и Пд99,8 с 99,9 и 99,8 % палладия соответственно) и сплавы 7 марок.

В зависимости от химического состава установлены 2 марки золота (Зл999,9 и Зл999) и 37 марок сплавов на основе золота.

Широкое применение находят тугоплавкие металлы - вольфрам, рений, ниобий, тантал, молибден и др.

Самый тугоплавкий металл - вольфрам с температурой плавления 3 410°С. Его сплавы используют в электротехнике, в ракетостроении, атомной энергетике и других отраслях промышленности.

Рений - второй после вольфрама тугоплавкий металл, увеличивает пластичность, понижает температуру перехода в хрупкое состояние, улучшает обрабатываемость давлением и снижает электропроводность сплавов. Он используется в электровакуумных приборах.

Ниобий и его сплавы, как сверхпроводящие материалы, применяют в химической промышленности, ракетной технике, сверхмощных атомных ускорителях.

Тантал и его сплавы с вольфрамом, ниобием, молибденом имеют высокую химическую стойкость в сильных кислотах, в расплавах щелочных металлов. Применяют в электровакуумной и химической промышленности, а также в атомной энергетике.

Молибден является легирующим элементом в сплавах, он образует высокодисперсные карбиды, упрочняющие сплавы.

Порошковые материалы изготовляют из металлического порошка или из его смеси с неметаллическим порошком.

Методы порошковой металлургии имеют преимущества по сравнению с обычными методами производства материалов и изделий: снижение температуры процесса при замене плавления спеканием, возможность получения сплавов (композиций) из элементов, не сплавляющихся между собой или значительно отличающихся по температурам плавления или плотностям, возможность получения изделий сложной формы и точных размеров, а также изделий с особой структурой.

По назначению порошковые материалы делятся на следующие группы:

  • твердые спеченные сплавы для режущего и горнодобывающего инструмента, для изделий конструкционного назначения;
  • материалы электротехнического назначения;
  • фрикционные и антифрикционные материалы;
  • пористые материалы;
  • жаропрочные и жаростойкие материалы.

Изделия из порошковых материалов изготовляют в следующей технологической последовательности: получение, смешивание и прессование металлических порошков; спекание порошковой формовки.

Изготовление металлических порошков - важная операция, от которой зависят их химический состав, физические и технологические свойства. Химический состав порошков определяется содержанием основных компонентов, а также газов и примесей. Физические свойства определяются размером частиц порошка, их формой, магнитными и другими свойствами. Технологические свойства порошков характеризуются их насыпной плотностью, прессуемостью, уплотняемостью и формуемостью.

Промышленность выпускает различные металлические порошки: железные порошки (ПЖ1 - ПЖ5), медные порошки (ПМА, ПМ, ПМС-2, ПМС-К и др.), кобальтовые порошки (ПК-1 и ПК-2), никелевые порошки (ПНЭ1, ПНК1Л6 и др.), цинковые порошки (ПЦВ, ПЦО, ПЦЗ и др.), легированные порошки (Р6М5КМП, МП, ПХ18Н15-1, Р9М4К8МП и др.), порошки драгоценных металлов, алюминиевые порошки (САП-1, САП-2, САП-3, С'АП-4, ПАП-1, ПАП-2 и др.), наплавочные порошки, твердые спеченные сплавы (ВК6, ВК8, ВК15, ВК8-В, ВК20-КС, ТТ7К12, Т30К4, ТТ10К8-Б и др.).

Компания Укринтех предлагает качественные и недорогиеоптико-эмиссионные спектрометры от производителя MetalPower по самым выгодным ценам.

Купить спектрометр эмиссионный в Киеве, Харькове, Днепре, Одессе, Запорожье и в других городах Украины

С 2011 года научно-производственное предприятие «УКРИНТЕХ» успешно работает и развивается в области контроля качества материалов и изделий.

Контакты

ООО НПП "Укринтех":
г. Харьков, ул.Ковтуна, д.50, корпус "А-5"

Для почты:
а/я 2304, Харьков-1, 61001, Украина

ООО НПП "Укринтех"
+38 (050) 499-09-89; +38 (067) 560-89-39
+38 (067) 575-45-10; +38 (057) 768-09-02

"ЦНИ Лаборатория"
+38 (098) 262-48-92

Компания

Производство и поставка
испытательного оборудования, оборудования для металлографии, приборов НК и др.

Сервисный центр
Ремонт, сервисное обслуживание и модернизация оборудования.

Центр независимых исследований
Аккредитованная испытательная лаборатория.