производство и поставка оборудования для механических испытаний, неразрушающего контроля, химического анализа и визуального контроля, диагностического оборудования, приборов визуального контроля, систем контроля доступа персонала, элементов систем умного производства. Испытательная лаборатория. Сервисный центр

Глава 12.1. Материалы на основе полимеров / 12.1.2. Пластические массы / 12.1.2.3. Термореактивные пластмассы

Связующее вещество в этих пластмассах — термореактивные полимеры, которыми являются фенолформальдегидные, кремнийорганические, эпоксидные смолы. Теплостойкость этих полимеров 200... 350 °С. Эпоксидные смолы способны к отверждению без выделения побочных продуктов с минимальной усадкой не только при повышенных температурах, но и при комнатной температуре. Это позволяет изготавливать из пластмасс на их основе крупногабаритные детали.

Термореактивные пластмассы являются многокомпонентными, в их состав входят наполнители, а также могут быть введены пластификаторы и красители.

Пластмассы с порошковым наполнителем. В качестве наполнителя используют органические и минеральные вещества, перечисленные выше. Минеральные наполнители придают материалу водостойкость, химическую стойкость, повышенные электроизоляционные свойства. Такие пластмассы изотропны, так как имеют аморфную структуру, но их механические свойства невысоки.

Основное применение — для изготовления малонагруженных деталей, главным образом, электроизоляционного назначения. Композиции на основе эпоксидных смол используют при ремонте для восстановления изношенных деталей, исправления брака литья (заполняют раковины).

Пластмассы с волокнистым наполнителем. К ним относят волокниты, асбо- и стекловолокниты. Механические свойства этих пластмасс анизотропны, в направлении волокна они значительно выше, чем у материалов предыдущей группы, и определяются свойствами волокон и их размером (см. гл. 13).

Наполнитель волокнитов — хлопковая целлюлоза. Их применяют для изготовления деталей технического назначения: направляющих втулок, фланцев и т.д.

Для асбоволокнитов (наполнитель — асбест) в качестве связующего используют в основном формальдегидную смолу. Их преимущество — повышенная теплостойкость. Асбест обладает высокими фрикционными свойствами, что наряду с высокой теплостойкостью определяет применение асбоволокнитов для изготовления деталей тормозных устройств.

Стекловолокниты обладают высокой удельной прочностью, хорошо сопротивляются вибрационным и знакопеременным нагрузкам. Их свойства зависят от характеристик стекловолокна: диаметра и длины волокон, состава стекла.

Слоистые пластмассы. Эти материалы состоят из связующего и листового наполнителя, что определяет их слоистую структуру и анизотропию свойств.

Гетинакс — это материал, наполнителем которого служат разные сорта бумаги. Его можно эксплуатировать до 120... 140 °С, он устойчив к действию растворителей. Гетинакс применяют для внутренней отделки транспортных средств: железнодорожных вагонов, кают и т.д.

Текстолит (наполнитель — хлопчатобумажные ткани) обладает хорошими виброгасящими и антифрикционными свойствами. В зависимости от назначения текстолиты делят на конструкционные (с пределом прочности σв = 80...100 МПа), электротехнические, прокладочные. Детали из текстолита достаточно широко применяются в машиностроении — это подшипники скольжения, корпусные детали и др. Температура эксплуатации текстолита от - 60 до 60...80°С.

Асботекстолит содержит около 40 % связующего, остальное — асбестовая ткань. Это конструкционный материал (предел прочности σв = 55 МПа), его применение определяется высокими фрикционными и теплоизолирующими свойствами. Возможна эксплуатация при 250...500 °С в течение нескольких часов и кратковременные нагревы до очень высоких температур (3000 °С).

Наполнителем стеклотекстолитов является стеклоткань. Оптимальные механические свойства достигаются при содержании связующего около 30 %. Стеклотекстолиты обладают высокой удельной прочностью, теплостойкостью до температур 200 °С, электроизоляционными свойствами. Их используют в самолето- и судостроении, радио- и электротехнике.

Промежуточное положение между стекловолокнитами и стеклотекстолитами занимают стекловолокнистые анизотропные материалы (СВAM). Наполнителем здесь служат склеенные в виде шпона стеклянные нити, которые могут быть расположены в связующем как в одном, так и в разных направлениях. Наличие в СВАМ продольных и поперечных слоев позволяет достичь более высокой однородности свойств по сравнению с другими стеклопластиками.

Древеснослоистые пластики (ДСП) изготавливают из древесного шпона, пропитанного полимерным связующим. Выпускаемые марки различаются направлением волокон шпона (ДСП-А — продольное, ДСП-Б — смешанное, ДСП-В — звездообразное) и соответственно свойствами в разных направлениях. Теплостойкость ДСП достигает 140 °С, химическая стойкость невысока, но выше, чем у обычной древесины. Древеснослоистые пластики — отделочный и конструкционный материал, его недостаток — склонность к влагопоглощению, что приводит к разбуханию.

С 2011 года научно-производственное предприятие «УКРИНТЕХ» успешно работает и развивается в области контроля качества материалов и изделий.

Контакты

ООО НПП "Укринтех":
г. Харьков, ул.Ковтуна, д.50, корпус "А-5"

Для почты:
а/я 2304, Харьков-1, 61001, Украина

ООО НПП "Укринтех"
+38 (050) 499-09-89; +38 (067) 560-89-39
+38 (067) 575-45-10; +38 (057) 768-09-02

"ЦНИ Лаборатория"
+38 (098) 262-48-92

Компания

Производство и поставка
испытательного оборудования, оборудования для металлографии, приборов НК и др.

Сервисный центр
Ремонт, сервисное обслуживание и модернизация оборудования.

Центр независимых исследований
Аккредитованная испытательная лаборатория.