производство и поставка оборудования для механических испытаний, неразрушающего контроля, химического анализа и визуального контроля, диагностического оборудования, приборов визуального контроля, систем контроля доступа персонала, элементов систем умного производства. Испытательная лаборатория. Сервисный центр

Глава 9.2. Материалы для изготовления режущего инструмента / 9.2.5. Абразивные материалы / 9.2.5.5. Связки шлифовальных кругов. Органические, керамические и металлические связки

Для изготовления шлифовальных кругов применяются органические, керамические и металлические связки. Органическую и керамическую связки используют как для абразивных кругов, так и кругов на основе СТМ; металлическую — только для кругов на основе СТМ, В исходном состоянии связка представляет собой порошок. Это позволяет при смешивании с абразивом обеспечить равномерное распределение компонентов по объему инструмента, а получение компактных заготовок достигается термической обработкой.

Органические связки. Основой бакелитовой связки является бакелит — термореактивная фенолформальдегидная смола, в качестве отвердителя используется уротропин, наполнителя — алебастр. После приготовления и формования смеси производится термическая обработка. Нагрев до 50...100 °С вызывает размягчение смолы и связывание абразива, при повышении температуры до 180... 200 °С происходит отверждение (бакелизация), придающая изделию окончательные свойства.

В процессе работы круга выкрашиваются частицы наполнителя, образующиеся при этом поры облегчают удаление продуктов шлифования из зоны резания. Это повышает работоспособность кругов. Круги на бакелитовой основе обладают хорошими самозатачиваемостью, прочностью и упругостью. Они применяются как при черновом, так и чистовом шлифовании. Армированные круги на бакелитовой основе позволяют выполнять шлифование с высокими скоростями — до 60 м/с.

Основой вулканитовой связки является синтетический каучук, в ее состав входят также наполнители (сажа, окись цинка) для повышения прочности и мягчители (стеарин) для облегчения смешивания каучука с порошковыми компонентами. Окончательные свойства достигаются в процессе вулканизации (см. подразд. 12.1.3). В зависимости от количества серы получают различные свойства связки. При ее содержании до 15 % связка имеет высокую пластичность, но низкую твердость. При содержании серы 20... 60 % получается твердый и прочный материал — эбонит. Таким образом, круги на вулканитовой основе могут быть гибкими или твердыми.

Твердая вулканитовая связка обладает большей прочностью, чем бакелитовая, поэтому она применяется для изготовления тонких кругов.

Керамическая связка обладает более высокими прочностью, жесткостью и химической стойкостью по сравнению с органическими. В ее состав входят огнеупорная глина, тальк, полевой шпат, стекло. Инструмент на керамических связках получают в результате сплавления (плавящиеся связки, например марка К5 — 30 % глины и по 35 % полевого шпата и борного стекла) или спекания (спекающиеся связки, марка К — 30 % глины и 70 % полевого шпата) абразива с твердыми компонентами. Плавящиеся связки применяются при изготовлении инструмента из электрокорунда. Карбид кремния при взаимодействии с жидкой фазой разлагается, поэтому плавящиеся связки применять нельзя.

Инструменты на керамической связке хорошо сохраняют профиль и отводят тепло, но плохо работают при ударных нагрузках из-за повышенной хрупкости, свойственной керамике.

Металлические связки используют только для изготовления кругов на основе СТМ. Спекание связки алмазных кругов должно осуществляться при температурах, не вызывающих сгорания или графитизации алмаза. Наиболее широко используют связки, состоящие из оловянистых бронз и дисперсных порошков окислов и силикатов. Более высокая теплостойкость КНБ позволяет применять связки на основе железа, кобальта, твердых сплавов. Зерно абразива удерживается в металлических связках прочнее, чем в керамических и тем более в органических, что определяет большую износостойкость слоя из СТМ.

Принципиальным конструктивным отличием абразивных кругов на основе СТМ является наличие корпуса (исключение — круги небольших габаритов), к которому присоединяется после спекания слой СТМ. Материал корпуса должен иметь высокую теплопроводность, поэтому наиболее распространены металлические корпуса. Корпуса инструмента на органической связке изготавливаются из алюминиевого сплава АК6, а инструмента на металлической связке — из стали. Соединение режущего слоя и корпуса осуществляется склеиванием, напрессовкой, пайкой и др.

С 2011 года научно-производственное предприятие «УКРИНТЕХ» успешно работает и развивается в области контроля качества материалов и изделий.

Контакты

ООО НПП "Укринтех":
г. Харьков, ул.Ковтуна, д.50, корпус "А-5"

Для почты:
а/я 2304, Харьков-1, 61001, Украина

ООО НПП "Укринтех"
+38 (050) 499-09-89; +38 (067) 560-89-39
+38 (067) 575-45-10; +38 (057) 768-09-02

"ЦНИ Лаборатория"
+38 (098) 262-48-92

Компания

Производство и поставка
испытательного оборудования, оборудования для металлографии, приборов НК и др.

Сервисный центр
Ремонт, сервисное обслуживание и модернизация оборудования.

Центр независимых исследований
Аккредитованная испытательная лаборатория.