производство и поставка оборудования для механических испытаний, неразрушающего контроля, химического анализа и визуального контроля, диагностического оборудования, приборов визуального контроля, систем контроля доступа персонала, элементов систем умного производства. Испытательная лаборатория. Сервисный центр

Глава 8.1.1. Общие сведения

Общие сведения. Коррозия — это поверхностное разрушение металла под воздействием окружающей среды. При этом некоторые металлы (железо, стали) покрываются продуктами коррозии — ржавчиной. Различают химическую и электрохимическую коррозию.

Химическая коррозия развивается при воздействии на металл газов (газовая коррозия) и неэлектролитов (нефть и ее продукты), она не связана с переносом электрического заряда.

Большинство металлов разрушается в результате электрохимической коррозии, которая развивается в присутствии электролитов: растворов кислот, щелочей и солей. Электрохимическая коррозия может быть атмосферной (во влажном воздухе), почвенной, под действием морской воды и т.п. В присутствии электролита возникает множество микрогальванических пар, в которых участки с пониженным отрицательным электрохимическим потенциалом являются анодами и растворяются. Это означает, что в данной агрессивной среде не подвергаются коррозии те металлы, которые имеют по отношению к ней больший электрохимический потенциал. По отношению к воздушной среде имеют больший электрохимический потенциал и, следовательно, не подвергаются коррозии Pt, Au, Ag, Сu, Ni, Со и некоторые другие металлы, а отрицательный — Fe, Сr, Zn, Аl и др., которые подвергаются коррозии на воздухе.

Если структура металла однородна (однородный твердый раствор), то наблюдается равномерная коррозия по всей поверхности металла. При неоднородной структуре коррозия развивается только в некоторых участках поверхности. Такой вид коррозии наиболее опасен, потому что области, прилегающие к участкам, пораженным коррозией, являются концентраторами напряжений, что значительно снижает механические свойства металла.

Существует несколько способов защиты металлов от коррозии:

  • пассивирование — создание на поверхности металла прочной оксидной пленки, непроницаемой для кислорода воздуха;
  • применение однофазных сплавов. Разные фазы сплава обладают, как правило, различными электрохимическими потенциалами. Это приводит к тому, что в агрессивной среде эти фазы образуют электролитическую пару, в результате чего происходит разрушение металла;
  • уменьшение поверхности взаимодействия с агрессивной средой, для чего проводят шлифование и полирование поверхности изделия. Чем меньше шероховатость поверхности изделия, тем больше устойчивость против коррозии на воздухе.

Наиболее распространенные конструкционные материалы — стали общетехнического назначения — не обладают коррозионной стойкостью. Под воздействием кислорода атмосферы на поверхности стальных деталей образуются оксиды железа (Fe2О3), которые представляют собой рыхлую пленку, не препятствующую проникновению кислорода воздуха, поэтому коррозия распространяется в глубь металла.

Коррозионная стойкость сталей достигается легированием элементами, создающими защитные оксидные пленки и (или) повышающими электрохимический потенциал. Такими элементами являются хром и никель. В промышленности используют коррозионно-стойкие хромистые и хромоникелевые стали.

С 2011 года научно-производственное предприятие «УКРИНТЕХ» успешно работает и развивается в области контроля качества материалов и изделий.

Контакты

ООО НПП "Укринтех":
г. Харьков, ул.Ковтуна, д.50, корпус "А-5"

Для почты:
а/я 2304, Харьков-1, 61001, Украина

ООО НПП "Укринтех"
+38 (050) 499-09-89; +38 (067) 560-89-39
+38 (067) 575-45-10; +38 (057) 768-09-02

"ЦНИ Лаборатория"
+38 (098) 262-48-92

Компания

Производство и поставка
испытательного оборудования, оборудования для металлографии, приборов НК и др.

Сервисный центр
Ремонт, сервисное обслуживание и модернизация оборудования.

Центр независимых исследований
Аккредитованная испытательная лаборатория.