Центр независимых исследований решает задачи археологии. Химический анализ старинного топора.

На протяжении нескольких последних лет в компанию «Укринтех» неоднократно обращаются для решения археологических задач. Одним из самых интересных примеров стал химический анализ раскопки 13 века – старинного топора.

Этот вид оружия совершенно незаслуженно лишался внимания в художественных произведениях, ведь топор широко использовался и в быту, и в военном деле.

Изучив различные карты археологических раскопок, можно сделать вывод, что топоры находят значительно чаще на севере, нежели на юге. Это обусловлено тем, что они активно применялись в качестве лесо- и ледорубов, а также в пеших боях (в условиях пересеченной лесистой местности маневрировать на лошадях было практически невозможно).

Учитывая низкий градус температур и многозадачность топора, к его характеристикам предъявлялись высокие требования. Рабочая поверхность должна была выдерживать перепады температур, высокую влажность, а также сохранять первоначальные свойства под воздействием регулярных механических нагрузок.

В былые времена качество стали топора проверяли хорошим "дедовский" методом. Топор подвешивали на веревку, легко ударяли по нему твердым предметом. Считалось, что чем звук звонче и протяжней - тем качество изделия выше. В нынешних условиях и с помощью современного оборудования появилась уникальная возможность исследовать археологические находки более точным способом.

При выборе оборудования учитывались следующие аспекты: на изделии не должно оставаться ярких следов, а также его нельзя разрушать. Учитывая заданные условия, был выбран лазерный анализатор SciAps Z200. Благодаря портативности и широкому элементарному диапазону анализатор активно применяется в археологии и обеспечивает высокую точность результатов.

Во время анализа химического состава было произведено 3 прожига. Результаты показали высокое содержание Fe (железо) – 99,5%, С (Углерод) – 0,09%, Ni (Никель) < 0,006%, Mn (Марганец) < 0,004%, Cu (Медь) – 0,019%, Cr (Хром) – 0,022%, Si (Кремний) < 0,134 %. Очевидно, что несколько столетий назад никто не знал о классификации марок стали, а оружие изготавливали просто «на совесть». Сегодня исходя из полученных результатов мы можем сделать вывод, что химический состав приближен к качественной углеродистой стали, которая применяется для изготовления деталей с повышенной пластичностью, подвергающихся ударным нагрузкам и действию относительно слабых агрессивных сред.

Высокое качество стали и закалки позволили топору сохраниться в целости и остаться стойким к термическим и механическим нагрузкам.

На сегодняшний день применение топоров также распространено во многих сферах. Этот инструмент до сих пор используется в строительстве, охоте, альпинизме, рыбалке, туризме и т.д. Также он является незаменимым в экстремальных условиях, когда его помощь становится жизненно важной. Топор является обязательным элементом снаряжения пожарного. В соответствии с ГОСТ 16714-71 «Инструмент пожарный ручной немеханизированный. Технические условия» топоры в обязательном порядке подвергаются испытаниям на стойкость, прочность, качество окончательной заточки лезвия и наличие трещин на внутренних поверхностях всада.

С течением времени топор получил широкое применение во многих сферах. Его внешний вид стал более современным, а номенклатура изделий насчитывает более сотни различных вариантов исполнения, однако требования к качеству топора остаются неизменными на протяжении нескольких сотен лет. Его главными функциональными характеристиками по-прежнему являются:

  • Качество стали. Зная марку стали, можно определить общее качество инструмента, пригодность топора для тех или иных задач, а также как долго на нем не будут появляться сколы и механические повреждения.
  • Твердость стали. Слишком мягкий металл будет быстро тупиться при работе, а слишком твердый будет хрупким и склонным к появлению сколов и зазубрин. Оптимальным показателем твердости по шкале Роквелла (HRC) считается значение от 52 до 60 HRC.
  • Закалка. При несоблюдении технологии закалки лезвие будет хрупким или мягким.
  • Защита лезвия от коррозии. В целях предохранения металла от коррозийной деформации лезвие топора покрывается специальным защитным слоем, зачастую такое покрытие имеет характерный черный цвет.
  • Способ насадки на рукоять топора. Влияет не только на удобство его применения, но и на срок службы.

Команда Центра Независимых Исследований делает все возможное, чтобы контроль качества продукции стал доступен во всех сферах. Помимо археологии мы решаем задачи в таких отраслях, как черная и цветная металлургии, строительство, энергетика, а также сельскохозяйственная и нефтяная промышленности.

Многолетний опыт, высококвалифицированные специалисты и современное оборудование – все это в комплексе помогает нам профессионально подходить к задачам, с которыми к нам обращаются наши клиенты.

Мы ждем Вас, чтобы вместе решить самые нестандартные задачи в самых непредсказуемых сферах.

С 2011 года научно-производственное предприятие «УКРИНТЕХ» успешно работает и развивается в области контроля качества материалов и изделий.

Контакты

ООО НПП "Укринтех":
г. Харьков, пр-т. Гагарина 20, оф. 2319

Для почты:
а/я 2304, Харьков-1, 61001, Украина

Со стационарных:
+38 (057) 768-09-02

С мобильных:
+38 (050) 499-09-89; +38 (073) 022-36-96
+38 (098) 262-48-92

Компания

Производство и поставка
испытательного оборудования, оборудования для металлографии, приборов НК и др.

Сервисный центр
Ремонт, сервисное обслуживание и модернизация оборудования.

Центр независимых исследований
Аккредитованная испытательная лаборатория.