В огромном конференц-зале собралось более 100 технических специалистов, руководителей крупнейших предприятий из разных городов Украины.
В первый день семинара на пленарном заседании после вступительного слова Проректора по научной работе ЗНУ, доктора исторических наук, профессора ЗНУ Васильчука Геннадия Николаевича, Заведующего кафедры «Прикладной физики и наноматериалов» Мищенко Валерия Григорьевича и директора ООО «НПП «Укринтех» Демченко Сергея Владимировича были представлены доклады на различные актуальные темы:
- Современные разработки ООО «НПП «Укринтех» в области испытательного оборудования
- Актуальность планового технического обслуживания. Возможности Сервисного Центра Укринтех
- Независимые исследования как инструмент повышения качества и конкурентоспособности продукции
- ОЭС-спектрометры – контроль химического состава материалов
- Измерение твердости крупногабаритных деталей. Особенности портативной твердометрии
Уже традиционно, участники научно-практического семинара смогли посетить три секции: секцию «Металлографии», «Неразрушающего контроля» и «Механических испытаний». В рамках каждой секции демонстрировались узкоспециализированные доклады с практическим применением специализированного оборудования.
В секции «Металлография» читались доклады:
- Международные стандарты в пробоподготовке
- Пробоотбор в оптической микроскопии (ОМ)
- Микротвердость, ее значение и практическое применение в металлографических исследованиях
- Портативная металлография. НК в металлографии. Практическое применение.
Отдельно хочется выделить доклад Киселева Даниила Владимировича, технического директора ООО «ТИКСОМЕТ» на тему: «Анализатор изображений Thixomet», где подробно рассмотрены функциональные возможности ПО, реализованные готовые решения на примере различных предприятий, которые уже долгое время используют ПО Thixomet, выделены ряд аргументов в пользу использования именно программного комплекса Thixomet. Кроме того, многие гости имели возможность провести анализ своих образцов, получить рекомендации и подсказки специалиста по работе с различными модулями программы.
В секции «Металлография» экспонировалось оборудование для осуществления пробоподготовки компании CHENNAI METCО, Индия:
- отрезной станок;
- станок для запрессовки образцов;
- шлифовально-полировальный станок BAINPOL VT10.
- Металлографический инвентированный микроскоп IM-3MET компании Optika, Италия.
- Микротвердомер производства УКРИНТЕХ.
- Были представлены новые виды расходных материалов для металлографии компании MetCata, Германия, в частности алмазные отрезные диски, абразивные отрезные диски, алмазные шлифовальные диски, широкий ассортимент полировальных тканей и многое другое.
В секции «Неразрушающего контроля» презентовалось оборудование в большом ассортименте. Работа данной секции была построена таким образом, что чтение докладов сопровождалось демонстрацией приборов в работе, что позволило участникам наглядно увидеть различные решения задач, с помощью показательных функций приборов, а также самостоятельно провести контроль своих образцов на приборах компании УКРИНТЕХ.
Доклады «Построение и назначение АРД-диаграмм (на примере ультразвукового дефектоскопа USE 55 Pro)» и «Возможности ультразвуковых дефектоскопов с фазированными решетками (на примере ультразвукового дефектоскопа USE 65 FR)» раскрыли функциональные особенности данных приборов, возможности их применения, кроме него тестировались УЗК USE 55, и другие приборы.
Контроль покрытий с помощью портативных толщиномеров (на примере толщиномера покрытий Константа К5, UIT Константа МК4 и модели UIT TT-211)
После чтения доклада «Магнитопорошковая дефектоскопия» были проведены несколько показательных испытаний, на стандартных образцах с помощью черной люминисцентной магнитной суспензии. Участники смогли наглядно увидеть весь процесс магнито-порошкового контроля методами приложенного поля и остаточной намагниченности с использованием переносного дефектоскопа МДМ-2.
Демонстрировался метод Капиллярного контроля с использованием расходных материалов ТМ MAGNAFLUX, Великобритания.
В ходе чтения докладов по вибродиагностике на наглядных примерах работы приборов серии IVS определены их отличительные особенности: многофункциональность (осуществляется быстрое и эффективное выполнение виброналадочных и диагностических работ), быстродействие и простота в эксплуатации.
В секции присутствовали приборы и других методов НК:
- Вихретоковый дефектоскоп (ВЕКТОР 50)
- Динамические и ультразвуковые портативные твердомеры (ТКМ 359 М, ТКМ 359 С, ТКМ 459 М, ТКМ 459 С)
- Иизмеритель прочности бетона Beton Pro Condtrol
- Измеритель влажности строительных материалов и окружающей среды Hydro Pro CONDROL
- Пирометр testo 810
- Видеоэндоскоп (UIT VD VSE-3000)
- Прибор для измерения влажности и температуры testo 625
- Тахометр оптический testo 460
- Многофункциональный прибор testo 435-2
Секция «Механических испытаний» представила своим гостям доклады:
- Обзор европейских и мировых стандартов в области механических испытаний. Модернизация испытательных машин в соответствии с требованиями современной нормативной документации
- Высокоточные сервоприводные машины серии UIT STM в соответствии с новыми стандартами
- Система температурных испытаний TTS производства НПП «Укринтех» как оптимальное решение задачи испытания образцов на растяжении при повышенных температурах
В данной секции демонстрировалось оборудование:
- Машина испытательная UIT STM-010 с различными видами оснастки
- Стационарный твердомер по Виккерсу UIT HV-50
- Измерительная система Mercury
- Система определения геометрических параметров отпечатка для определения твердости по методам Бринелля и Виккерса в комплекте со специализированным ПО BVHT Pro Vision.В
На испытательной машине UIT STM-010 специалисты провели испытания 2-х пластиковых и 1 алюминиевого образцов. Гости семинара ознакомились с возможностями применения Измерительной системы Mercury, не только как видеоэкстензометра, а как универсальной высокоточной измерительной системой с возможностью применения в различных областях промышленности.
В рамках семинара сервисной службой компании была проведена дефектация и мелкий ремонт оборудования, предоставленного участниками семинара и оказана консультация по надлежащей эксплуатации, планово-техническому обслуживанию и модернизации.
В теплой дружеской атмосфере участники конференции обменялись практическим опытом и полезными контактами. испытали свои образцы, нашли решения многих задач, открыли для себя новые направления для изучения и применения на своем предприятии.